ブログ
Blog
ブログ
週末のごはん
こんにちは。みならいです。
「みならい」らしく晩御飯を毎夜毎夜作っていますが大変です。
全国、全世界のお母さん お疲れ様です!!
最近は天候も悪く、おまけに暑いときました。最悪ですね・・
私は最近夏バテ気味で、、高校球児みたく揚げ物をがつがつ食べて元気いっぱい。。
とはならず、、胃にフライがもたれかかり暇をもれあまして遊んでいます。
ほな、、、そうめん、、というわけにはいかない為
本日は簡単な夏バテ防止の副菜を紹介いたします。
切り干し大根ときゅうりのしょうが和え
切り干し大根 50~40グラム
きゅうり 2本
しょうが 2片
調味料
しょうゆ 大さじ1~2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
酢 大さじ1~2
1.切り干し大根は水でもどし、軽く熱湯でくぐらす。
2. きゅうりは塩でもんでしぼってください
3. 合わせ調味料をボールで絡めた後十分冷やしてお召し上がりください。
それではよい休日を。